访谈:南海仲裁无助于解决中国与南海菲律宾之间的争端

时间:2019-04-05 01:33:34 来源:金堂门户网 作者:匿名



在所谓的南海仲裁法庭最终裁决后,欧洲议会发展委员会副主席和欧洲议会中欧友好小组主席德瓦在接受新华社采访时说,仲裁结果将解决中国与菲律宾在南中国海的领土争端。帮助,中国和菲律宾只能通过双边对话和磋商找到解决方案。

德瓦说,前菲律宾总统阿基诺三世炮制南海仲裁案,故意曲解国际法。中菲之间的争端属于领土争端,不属于《联合国海洋法公约》调整范围。有关问题的解决不应通过国际仲裁。

仲裁结果公布后,中国外交部表示仲裁结果无效,没有约束力,中国不接受或承认。德瓦表示支持中国的立场。他说,从历史上看,中国在尊重和遵守国际法和国际公约方面一直保持着良好的声誉。相比之下,菲律宾政府放弃2002年签署的承诺《南海各方行为宣言》,放弃中国与东盟国家之间的谈判解决,单方面提起国际仲裁,做出了非常错误的决定。

德瓦强调,域外国家应充分尊重中国和东盟国家维护南海和平与稳定的努力,不应干涉自己的利益。

他说,一些国家担心中国在该地区的强势存在将对南海的航行和飞越构成威胁,影响国际航运渠道的安全和畅通。这种判断完全是“虚构的”,严重偏离了实际情况。 “没有迹象表明中国在南中国海的活动干扰了国际航运渠道,没有理由对此表示担忧,”他说。

德瓦说,中国和菲律宾在南中国海的争端是一个绝对的双边问题。只有中国和菲律宾才能通过基于双边协议和区域共识的直接磋商来和平解决问题。

他还表示,欧盟应该在促进谈判中发挥建设性作用。 “首先,欧盟必须澄清,中菲之间的争端是双边问题,不能干涉。第二,欧盟必须尽最大努力鼓励和支持中国和菲律宾解决问题并保持谨慎。通过友好协商,彼此的关切和利益。“

欧洲议会中中友好小组共有46名欧洲议员,7个主要议会和20个欧盟国家。它是现任议会中最大的友好团体,在欧洲议会中具有很大的影响力。


  
金堂门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:金堂门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属金堂门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:金堂门户网”,违者本网将依法追究责任。