专注于植物,专注于未来,专注于第19届国际植物大会

时间:2019-04-05 01:33:34 来源:金堂门户网 作者:匿名



第7届国际植物大会历时7天,于7月29日下午闭幕。会议期间举行了49次卫星会议,通过了5项决议。吴正轩植物奖,恩格勒奖和第一届深圳也获奖。国际植物科学奖。来自世界各地的近7000名代表聆听植物科学家探索绿色发展和谐共生的自然理念,提出尊重自然,保护生态的行动策略,见证了植物史上“深圳宣言”的诞生科学。

《深圳宣言》指导发展方向

这次会议的一个重要成果是采用了《植物科学:深圳宣言》,它不仅指导了植物科学发展的未来方向,而且确定了一些主要行动和优先领域,以建立全球植物科学家群体与变化之间的密切关系。社会。联系并表达了中国对与植物有关的重大社会和经济问题的担忧,反映了中国的作用。

该会议的名誉主席,《深圳宣言》起草人之一,以及美国密苏里植物园教授Peter H. Raven在23日的公开报告中解释了《植物科学:深圳宣言》。在分享了他对植物与人类之间关系的新思考之后,他提出“如果人类不拯救植物,他们就无法自救。”在他的报告中,“可持续性”成为关键词,他一再强调,现在我们必须积极解决人口增长和农业发展问题,提高农业生产力,保护植物多样性以拯救人类文明。

“宣言”发出行动呼吁,提出七个优先领域的行动战略,例如加强对植物科学的支持以及开展跨国和区域合作。

“深圳国际植物科学奖”成立

在由大会组委会(IBC2017)发起的第19届国际植物大会上,中国植物学会,深圳植物学会和深圳市铁汉生态环境有限公司共同举办了“深圳国际植物科学奖”。奖励基础和应用植物科学的突破,以及对人类对植物世界的感知产生深远影响的科技工作者。深圳国际植物科学奖是一项永久性奖项,将在每届国际植物大会闭幕式上公布和颁发。奖项包括奖杯,证书,人民币70万元的奖金以及颁奖典礼上获奖者的旅行费用。由中国和国际学者组成的奖励委员会负责对被提名者的推荐材料进行初步评估,并制作一份获奖者名单,并将其提交常务委员会对获奖者进行最终评估。奖励基金来自深圳铁汉生态公益基金会。赞助。

第一届深圳国际植物科学奖获得者是会议名誉主席和世界着名植物学家Peter R. Raven。 Raven教授是植物多样性和保护研究的全球领导者,并获得了众多国际荣誉。他非常接近中国。他出生于上海,从事分类学,生物地理学,植物进化和保护研究已有50年历史。他是《中国植物志》英文编辑委员会的编辑之一,并参加了全球数百个会议。编辑植物分类学领域的出版物。

同样值得祝贺的是,雷文教授是中国科学院院士,中国科学院植物研究所研究员,第19届国际植物学大会名誉主席洪德元,他赢得了Ngler金奖。这是由国际植物分类学协会于1986年颁发的奖项。该奖项每六年选出一次,以表彰为植物分类学做出杰出贡献的植物学家,并在每届国际植物大会期间发表。

“会议纪念公园”的建设开始了

为纪念第19届国际植物大会首次在中国城市举行,深圳市政府于7月25日在福田区红树林生态公园举行了“会议纪念公园”启动仪式。

深圳市委常委刘庆生在纪念公园启动仪式上说,纪念公园的建设是为了让这个活动永久地嵌入深圳市的记忆中。

纪念公园的设计是独一无二的。只有土壤得到改善,入侵物种得到了清理,其余的被自然界解释,使自然成为纪念公园的最大设计者。特别值得一提的是,纪念公园的设计还包括一条线性观察路径,将自然观察活动与设计路线相结合。目的是创建一个公园,让游客获得自然知识,并思考未来。 。第19届国际植物园大会纪念公园的建设体现了中国政府保护生态环境和生物多样性的努力,以及城市生态环境保护理念的创新。它还使公众了解植物和人类的亲密关系。关系,让全社会了解植物研究对地球绿色可持续发展的重要作用。

深圳莲花山公园

深圳宣言:将植物科学与社会联系起来构建绿色可持续发展的地球

重要的接触

该宣言旨在确定若干主要行动和优先领域,以期在全球植物科学家社区与不断变化的社会之间建立更密切的联系。今天,诸如不可持续地使用资源,环境退化和生物多样性丧失等问题需要一个全面的协作解决方案。这种联系尤为紧迫。

不断变化的世界

作为植物科学家,我们越来越担心地球和社会不断加速的变化。在一生中,我们目睹了土地,水和大气的结构和组成,自然资源和农业实践的使用,植物,动物和人类迁徙以及城市化率和感染方面的许多重大变化。疾病的发生和传播。物种灭绝速度比之前任何6500万年都要快。确切地说,这些巨大的变化及其对自然的影响主要是人类活动的结果。对环境的压力从未如此之大,远远超出了自然系统维持可持续发展的水平,我们必须立即采取行动。

同样的转变发生在我们植物科学的所有分支中,包括分类学和系统学,形态学和发展,进化和生态学,生理学和遗传学。产生大量数据的新技术往往受到当前基础设施和信息管理能力的限制;越来越重视实验室研究,忽视了在快速消失的环境中优先考虑实地考察的重要性;纯粹的理论研究和应用研究失去了应有的平衡。在许多国家,基础科学和公众对科学的信任资金已经出现“双重衰退”。与此同时,植物科学研究的社会,政治和经济环境也发生了深刻的变化。贫富差距越来越大,全球资源重新分配的不平等以及国内和国家间冲突的增加都影响了我们开展更有意义的科学研究的能力。在人类面临巨大挑战的时候,国际植物大会首次在中国举行。随着中国综合国力的增强,人民生活水平的提高,以及解决环境问题的迫切需要,中国已经在应对全球气候变化方面发挥了关键作用。中国也有可能制定和实施解决生物多样性丧失的国家计划。在世界各国为自己和共同目标追求可持续发展目标的时代,中国的“危机”和“机遇”概念比以往任何时候都更有意义。此次国际植物大会的召开,本宣言的发布以及深圳国际植物科学奖的设立都反映了中国采取行动的决心。

深圳的行动呼吁

我们支持植物科学在以下七个优先领域制定行动战略。这些领域的迅速发展将使整个社会在科学的帮助下,减少人类活动对植物物种,栖息地和分布的不利影响,并为我们和我们的子孙后代留下一个可持续的世界。

1.为了应对变化和挑战,植物科学家必须将自己转变为负责任的科学家和研究小组。

植物科学必须为区域和全球可持续发展做出更直接和有效的贡献。如果我们想要赢得挑战,我们必须在关键领域开展工作,例如保护植物多样性和发展适应气候变暖的农业。植物科学研究不是在真空中进行的。我们不能继续表现得好像我们还有很多时间。我们必须迅速而有力地应对挑战并缓解日益恶化的环境问题。

第二,为了实现全球可持续发展,我们必须进一步加强对植物科学的支持。

植物在整个生态系统的运作中发挥着核心作用。它是人类食物的唯一来源(直接或间接),是许多必需品的来源,如药品,建筑材料,纺织材料。植物应该得到比现在更多的科学关注,有必要加强公共和私人资金投入,并改善现有资金。解决当前的环境问题需要全面的研究方法。从描述性研究到应用研究的所有植物科学领域都需要全面和持续的支持。

第三,为了我们的共同目标,我们必须加强跨国和区域间合作,加强跨学科和跨文化合作。科学的本质是国际的,植物科学也不例外。虽然我们在共同进步的道路上取得了很大进展,但我们仍需要加强国际合作,以制止生物多样性的丧失,促进农业发展,保持稳定的气候。今天,我们比以往任何时候都需要共同努力。稳定的全球伙伴关系是克服障碍和有效应对全球环境挑战的迫切需要。

第四,为了加强对自然的探索和理解,有必要建立和应用新技术和大数据平台。

信息和信息共享的新技术将在未来几年内加速,建立一个可持续和稳定的大数据平台势在必行。庞大而互联的数据库揭示了地球上生命之间的新联系和新关系;基因测序技术的快速发展也为我们提供了解地球生命多样性,进化和功能的新途径。随着新技术的不断扩展,我们必须以及时,综合和务实的方式应用这些新技术,以整合信息和解决环境问题。

5.为了明智地利用自然和人类的福祉,我们必须加速地球上的生命编目。

到本世纪末,超过一半的陆地植物物种将在本质上灭绝。虽然我们已经命名了许多植物,但我们对它们知之甚少,而且仍然需要发现许多植物。我们可以保护和保护那些已经被发现的植物,尤其迫切需要在灭绝之前发现和了解未被发现的物种。尚未建立执行这些任务所需的一定规模的合作和一体化机制。拯救植物需要了解植物。时间已经很紧迫了。

6.为了保护生物多样性,我们必须重视,记录和保护植物和自然的文化多样性。

土着土着知识,传统知识和当地自然知识的消失已经超过了生物多样性的丧失速度。一旦它消失,这种知识,以及它对自然的独特见解,将会消失。植物科学家必须与拥有这些知识的人携手合作,充分了解和掌握可持续环境管理的方法。这种文化多样性以及作物的遗传多样性对于维持未来的粮食安全至关重要。我们需要建立良好的跨文化,跨知识系统,并制定快速周到的计划来实施它们。7.为了形成协同作用,我们必须鼓励公众参与,并广泛开展创新教育和公共科学活动。

最后,我们希望在公众与自然之间形成协同作用。关心环境的人有动力为保护环境和保护未来做出更大的贡献。生态文明的建立不是一个抽象的概念。它要求社会各界共同创造知识,共同解决问题。我们都需要植物,但植物不需要我们,我们绝对依赖植物存在。将这一概念植根于社会结构需要全球参与,跨越不同的国家和文化,并要求我们每个人。

我们相信,只要我们共同努力,我们就能够将创新的植物科学与人类社会的需求和优势联系起来,为绿色和可持续的星球建立一条新的道路,实现人与植物之间的和谐共生。

会场现场三维绿化


  
金堂门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:金堂门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属金堂门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:金堂门户网”,违者本网将依法追究责任。